Tutto ciò che è utile sapere per chi vive, studia o viene
in vacanza a Pisa, la città della meravigliosa Torre Pendente...
ma non solo !!!
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Verde nettare di
frantoio
Documentata fin dall’epoca etrusca, la coltivazione
dell’olivo è uno dei pilastri della cultura materiale
pisana. Il clima, caratterizzato da particolari escursioni
termiche fra giorno e notte e reso mite dalla vicinanza
del mare, e i terreni calcarei e sassosi sono condizioni
ideali per una maturazione ottimale delle olive.
Una vocazione alla qualità che parte da lontano, tanto che
nelle colline pisane si trovano forme di coltivazione
specializzata dell’olivo già durante la prima metà del XV
secolo.
Il comprensorio dei Monti Pisani (Vecchiano, San Giuliano
Terme, Calci, Buti e Vicopisano), la Val d’Era (Lari,
Casciana Terme, Lajatico, Peccioli), la zona di Volterra e
la Val di Cecina sono tradizionalmente le aree più vocate
della provincia.
Fin dal Medioevo, negli oliveti pisani prevale la qualità
di oliva detta “frantoio”. Questa cultivar, particolamente
pregiata e di ottima produttività, conferisce all’olio che
se ne ottiene un caratteristico sapore di fruttato. Colore
giallo con toni verdi, sentore di fruttato leggero e
sapore fruttato con leggera percezione di piccante e
intensa sensazione di dolce, l’olio prodotto in provincia
di Pisa è riconosciuto con la menzione geografica
aggiuntiva “Monti Pisani” dell’olio extravergine Igp
Toscano. Tutte le fasi della produzione sono regolate da
un rigido disciplinare. Le olive vengono colte a mano
direttamente dalla pianta e frante entro le 48 ore dalla
raccolta, e per l’estrazione dell’olio sono ammessi
esclusivamente processi fisici e meccanici atti a
preservare il più possibile le caratteristiche peculiari
del frutto.
Il risultato è un olio non solo squisito ma anche
versatile, che grazie alla sua spiccata personalità e alla
sua pienezza di sapore può sposare indifferentemente
differenti alimenti e preparazioni sia crude che cotte,
anche se vale la pena di gustarlo a crudo, direttamente
sulla bruschetta o, come dicono da queste parti, sulla “fettunta”.
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