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in collaborazione con la prestigiosa rivista
di bordo Alitalia, Ulisse, informazioni sulla meravigliosa città
di Pisa e dintorni: storia, cultura, gastronomia, località.
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Dalle origini all'Alto Medioevo
La fondazione di Pisa si colloca
tra il VII e il VI secolo a.C., e non sappiamo se i suoi primi
abitanti furono greci o etruschi. Sin dalle origini la città fu
il porto della Toscana e tale rimase fin ...[
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]
L'ascesa
della Repubblica Marinara
Insieme alla forza militare andava
intanto sempre più consolidandosi la vocazione mercantile, che
avrebbe portato Pisa ad affermarsi come una delle grandi potenze
dell’area mediterranea: costituitasi ...[
Continua
]
Il declino militare
e politico
Il declino di Pisa iniziò nella
seconda metà del Duecento, con la fine della dinastia sveva: la
città, di solida tradizione ghibellina e da sempre schierata con
l’Impero, con la morte di Federico II p ...
[
Continua
]
Dal XV
secolo ai nostri giorni
Conclusa la sua parabola di regina
del Mediterraneo, Pisa seguì da allora le sorti della Repubblica
fiorentina e poi della signoria medicea, che favorì la sua progressiva
ripresa. Lorenzo il Magnifico ..
[
Continua
]
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Uno sguardo oltre
la torre
Il ritrovamento del
porto urbano non è solo una straordinaria scoperta archeologica.
È un evento liberatorio che riavvicina Pisa al mare e la riconcilia
con la sua storia. |
Pisa
nei secoli L’arte, la storia, la tradizione (VOL 1, VOL. 2) |
Ad alta
vocazione turistica
Cultura, natura, gastronomia:
un mix seducente di proposte e di risorse. |
Che farne d’un
grande passato?
Pisa si interroga sul
suo futuro, riscoprendo le sue origini e rileggendo la sua storia. |
Maledetta
meloria
Brucia ancora la sconfitta
con Genova, sette secoli dopo. Forse è tempo di farsene una ragione... |
Un miracolo tira l’altro
Quello che oggi ci appare
come un geniale museo a cielo aperto è, in realtà, il frutto di
una complessa stratificazione storica ed artistica. |
Il gioco delle pendenze
Era destinata a crollare
nel tempo. Forse ora si è trovata la soluzione al mistero. |
L’arte della
memoria
Un grande patrimonio
monumentale finalmente restaurato. |
Sentirsi eredi e rivali della
città eterna
L’arte pisana dell’XI
e XII secolo richiama ed arricchisce la grande tradizione classica,
specialmente nella scultura e nell’architettura. La storia narrata
nel marmo e nel bronzo. |
Speciale Pisa i pisano
Con quello del Battistero
(di Nicola) si inizia una svolta che si completa con quello del
Duomo (di Giovanni). Una grande stagione dell’arte. |
La bocca non
sollevò dal fiero pasto
Un’accurata ricostruzione
del celebre episodio della “torre della Fame” lascia seri dubbi
sull’attendibilità della versione dantesca. |
“Normale”, si fa per dire
Nel solco di una grande
tradizione, Pisa oggi può vantare l’eccellenza di un sistema universitario
e di ricerca che non teme confronti. |
Nel parco
dei re vita da re
È questo lo slogan che
promuove il parco naturale di San Rossore, un polmone verde tra
Pisa e il mare in cui la natura regna sovrana. |
Il paese dei
cavalli
È da San Rossore che
muove ogni anno la primavera del galoppo italiano. |
Volterra
tra splendore e mistero
In ogni suo angolo Volterra
rivela la sua atavica attitudine alla nobiltà. La compatta veste
medievale e il fascino arcano dell’eredità etrusca. |
Mangiando
come mare comanda
Il pesce regna sovrano
nella cucina pisana. Che però non manca di piatti “terrestri”
della migliore tradizione contadina. |
Il sacro legume
a testa d’ariete
Il cece è un alimento
nobile e popolare al tempo stesso. Appartiene alla storia, oltre
che alla cultura pisana dell’alimentazione. |
Mosaico di sapori |
di Cristina Tiliacos |
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Profumo
di pascoli
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Verde nettare
di frantoio |
Norcinerie alla pisana
Dal buristo al salame
al vino, dalla spuma di gota al burischio, alla spalla: i salumi
tipici della provincia si distinguono per il loro irresistibile
gusto rustico. |
Un “bianco” da primato
A San Miniato, cuore
di una delle più vocate aree tartufigene italiane, si concentra
un quarto della produzione nazionale del prezioso Tuber magnatum
pico. |
Piccole Doc crescono
Accanto al tradizionale
Chianti delle Colline Pisane si affermano nuove denominazioni
che fanno di quest’area una delle più interessanti del panorama
regionale. |
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