Pisa |
Uno sguardo
oltre la torre
Il ritrovamento
del porto urbano non è solo una straordinaria scoperta
archeologica. È un evento liberatorio che riavvicina Pisa
al mare e la riconcilia con la sua storia. |
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Pisa nei secoli L’arte,
la storia, la tradizione (VOL 1, VOL. 2) |
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Ad alta
vocazione turistica
Cultura, natura,
gastronomia: un mix seducente di proposte e di risorse. |
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Che farne
d’un grande passato?
Pisa si interroga
sul suo futuro, riscoprendo le sue origini e rileggendo
la sua storia. |
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Maledetta
meloria
Brucia ancora
la sconfitta con Genova, sette secoli dopo. Forse è tempo
di farsene una ragione... |
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Un miracolo tira
l’altro
Quello che oggi
ci appare come un geniale museo a cielo aperto è, in realtà,
il frutto di una complessa stratificazione storica ed
artistica. |
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Il gioco delle
pendenze
Era destinata
a crollare nel tempo. Forse ora si è trovata la soluzione
al mistero. |
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L’arte
della memoria
Un grande patrimonio
monumentale finalmente restaurato. |
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Sentirsi eredi e
rivali della città eterna
L’arte pisana
dell’XI e XII secolo richiama ed arricchisce la grande
tradizione classica, specialmente nella scultura e nell’architettura.
La storia narrata nel marmo e nel bronzo. |
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Speciale Pisa i
pisano
Con quello del
Battistero (di Nicola) si inizia una svolta che si completa
con quello del Duomo (di Giovanni). Una grande stagione
dell’arte. |
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La bocca
non sollevò dal fiero pasto
Un’accurata
ricostruzione del celebre episodio della “torre della
Fame” lascia seri dubbi sull’attendibilità della versione
dantesca. |
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“Normale”, si fa
per dire
Nel solco di
una grande tradizione, Pisa oggi può vantare l’eccellenza
di un sistema universitario e di ricerca che non teme
confronti. |
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Nel
parco dei re vita da re
È questo lo
slogan che promuove il parco naturale di San Rossore,
un polmone verde tra Pisa e il mare in cui la natura regna
sovrana. |
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Il paese
dei cavalli
È da San Rossore
che muove ogni anno la primavera del galoppo italiano. |
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Volterra tra splendore e mistero
In ogni suo
angolo Volterra rivela la sua atavica attitudine alla
nobiltà. La compatta veste medievale e il fascino arcano
dell’eredità etrusca. |
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Mangiando come mare comanda
Il pesce regna
sovrano nella cucina pisana. Che però non manca di piatti
“terrestri” della migliore tradizione contadina. |
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Il sacro
legume a testa d’ariete
Il cece è un
alimento nobile e popolare al tempo stesso. Appartiene
alla storia, oltre che alla cultura pisana dell’alimentazione. |
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Mosaico di
sapori |
di Cristina Tiliacos |
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Profumo di pascoli
Il Pecorino delle Balze
Volterrane - o Pecorino Pisano - è un formaggio a |
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Verde nettare di frantoio
Documentata fin
dall’epoca etrusca, la coltivazione dell’olivo è uno
dei |
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Norcinerie alla pisana
Dal buristo
al salame al vino, dalla spuma di gota al burischio, alla
spalla: i salumi tipici della provincia si distinguono
per il loro irresistibile gusto rustico. |
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Un
“bianco” da primato
A San Miniato,
cuore di una delle più vocate aree tartufigene italiane,
si concentra un quarto della produzione nazionale del
prezioso Tuber magnatum pico. |
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Piccole Doc crescono
Accanto al tradizionale
Chianti delle Colline Pisane si affermano nuove denominazioni
che fanno di quest’area una delle più interessanti del
panorama regionale. |
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