La cucina toscana si distingue dalle altre cucine regionali
per indiscutibili e spiccati caratteri di semplicità, armonia
e sobrietà, rivolti a esaltare i sapori più veri degli alimenti
locali.
Nei suoi elementi più caratteristici la cucina volterrana
dà il meglio di sé nella stagione autunnale, quando cioè
i boschi e le campagne dei dintorni offrono abbondante selvaggina,
grande varietà di funghi e ottimi tartufi; non di minor
tenore sono comunque gli altri periodi dell’anno che sanno
donare al buongustaio analoghi motivi di gaudio con zuppe,
minestre, carni alla griglia, formaggi e salumi di straordinario
e genuino sapore.
Tra i piatti che si possono considerare tradizionali del
luogo si annoverano la zuppa alla volterrana, le pappardelle
di lepre e di cinghiale, la trippa alla volterrana, il cinghiale
in salmì, il cinghiale in dolce e forte, gli spiedini di
arrosti misti, salsicce e fagioli, la panzanella, oltre
a tutta una serie di formaggi pecorini freschi e stagionati,
ricotta, carni ovine, salumi ed eccellenti tartufi che arricchiscono,
in un trionfo di aromi originali, la tavola di questa terra,
il tutto condito da un ottimo olio e da alcuni vini particolarmente
pregiati. Tra i dessert un cenno particolare merita, oltre
ai dolci casalinghi offerti in molti ristoranti, la produzione
locale con il panforte etrusco, i cantuccini e gli ossi
di morto.
I ristoranti del Consorzio Turistico di Volterra e Alta
Val di Cecina offrono al visitatore un’ampia possibilità
di scelte e di occasioni per conoscere e sperimentare la
cucina locale: un modo ulteriore, piacevole e intelligente
per cercare di comprendere meglio Volterra, le sue tradizioni,
la sua storia, la sua cultura.
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Tuscan cuisine is renowned for its simplicity, original
flavour and genuine ingre- dients which are produced locally
and eaten seasonally.
The menu is exquisite all year round although Autumn is
an excellent time to savour the gastronomic delights of
Volterran cuisine as nature yields an abundance of game
and a wide variety of mushrooms and truffles.
The local specialities include Zuppa Volterrana, a thick
vegetable soup served on a layer of bread, Pappardelle di
lepre e di cinghiale, a flat wide curly pasta served with
hare or wild boar sauce, Trippa alla Volterrana, traditionally
cooked tripe and an endless variety of wild boar and game
dishes, skewered meats, savoury sausages and white beans.
For hot summer days there is the refreshing Panzanella made
with bread, fresh tomatoes and olive oil. A large selection
of pecorino, ricotta cheeses, cold meats , salami and exquisite
truffles are duly enhanced by quality olive oil and fine
local wines.
The desserts and cakes served in the restaurants are mostly
homemade and the specialities, well worth a try, include
Panforte Etrusco, Cantuccini, delicious with Vinsanto, and
Ossi di Morto.
The restaurants, which are members of the Tourist Association
of Volterra and the Upper Cecina Valley, offer a wide selection
of local specialities and provide a pleasurable and discerning
way of savouring the tradition, history and culture of Volterra.
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Das Besondere der toskanischen Küche ist die einfache, harmonische
und ge- nügsame Zubereitung der einheimischen Erzeugnisse,
dem Fleisch aus lokaler Aufzucht oder aus den Wäldern, dem
Gemüse aus den Gärten von nebenan und natürlich den Kräutern
wie Rosmarin und Salbei und vor allem dem geschmackvollen
aber milden Olivenöl, dem wichtigsten Bestandteil dieser
Küche.
Vor allem der Herbst bringt die volterranische Küche voll
zur Geltung, mit seinen Wildgerichten, den vielen Arten
von Pilzen und den herrlich duftenden Trüffeln, die den
einheimischen Gerichten eine besondere Note verleihen.
Aber auch die restlichen Jahreszeiten bieten dem Feinschmecker
kulinarische Höhepunkte: Suppen, Eintöpfe, Fleisch auf dem
offenen Holzofenfeuer gegrillt, Käse und den hervorragenden
Schinken und die Salami mit dem ursprünglichen Geschmack.
Erwähnenswert sind vor allem folgenden einheimische Gerichte:
die volterranische Gemüsesuppe, Pappardelle mit Hasen- und
Wildschweinsauce, die volterranischen Kutteln, das Wildschwein
eingelegt oder süss-sauer zubereitet, die Bratenspiesse,
Schweinewürste mit Bohnen, Panzanella - alles begleitet
von dem hervorragenden Tafelwein oder einigen besonderen
hochwertigen Weinen.
Hausgemachte Desserts und vor allem die lokale Produktion
des “panforte etrusco”, der “cantuccini” und der “ossi di
morto” runden das Ganze ab. |