|
BIANCO PISANO DI SAN
TORPE´ VIN SANTO SECCO |
|
CARATTERISTICHE DEL BIANCO PISANO DI SAN TORPE´ VIN SANTO
SECCO DOC
Colore: BIANCO
Regione: TOSCANA
Gradazione alcolica complessiva minima: 16%
Acidità
totale minima: 4,5 per mille Estratto secco netto minimo:
23 per mille
Caratteristiche: Tranquillo, Secco, Passito
Colore: dorato fino ad ambrato intenso.
Odore: intenso,
etereo, caratteristico, aromatico. Sapore: secco, armonico
morbido con retrogusto caratteristico.
Vitigno di base: TREBBIANO TOSCANO
Caratteristiche del vitigno:
Uva a bacca bianca, questa varietà a bacca dorata, quasi
ambrata è così proficua e diffusa sia in Italia che in
Francia.
Il Trebbiano Toscano matura un po prima
congiuntamente con il Trebbiano giallo rispetto ad i suoi
cugini prossimi, il Trebbiano Toscano agli inizi degli
anni novanta era la terza varietà italiana per superficie
vitata rappresentando una roccaforte che distanziava di
circa 40.000 ettari di superficie vitata il Trebbiano
Romagnolo.
Il mare di Trebbiano tuttora prodotto in
Toscana viene tagliato con bianchi secchi vinificati a
bassa temperatura, come il Galestro.
L´influsso del
Trebbiano si è fatto sentire soprattutto in Toscana
centrale per gran parte del secolo XX° quando il vitigno
era tanto diffuso che il disciplinare del chianti e poi
del vino nobile di montepulciano ne decretò l' inclusione
in questi rossi, abbassando la qualità oltre che il
colore danneggiandone la reputazione.
Oggi il trebbiano è sempre più scartato dai produttori
toscani dei vini rossi che guardano alla qualità.
|