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CHIANTI COLLINE
PISANE DOCG |
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Caratteristiche del CHIANTI COLLINE PISANE DOCG
Colore: ROSSO
Regione: TOSCANA
Gradazione alcolica complessiva minima: 11,5%
Acidità
totale minima: 5 per mille Estratto secco netto minimo: 22
per mille
Caratteristiche: Tranquillo, Secco Colore:
rubino vivace tendente al granato con l´invecchiamento.
Odore: intensamente vinoso, anche con profumo di mammola e
con più pronunziato carattere di finezza nella fase di
invecchiamento.
Sapore: armonico, asciutto, sapido leggermente
tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato.
Vitigno di base: SANGIOVESE
Caratteristiche del vitigno:
Uva a bacca rossa, di qualità fortemente variabile, la più
coltivata dell' Italia e in particolare del Centro.
Produce vini di buon livello tannico e acido, non sempre
di colore molto intenso e con note che vanno da aia e
cuoio a prugna e prugna secca, a seconda della qualità e
della maturità.
Il Sangiovese, come il Pinot, ha la
tendenza a mutare nelle diverse variazioni clonali e nomi
è la varietà principale dei vini rossi di qualità della
Toscana, l' unica autorizzata per il Brunello di Montalcino e base del taglio del Chianti, del Vino di
Montepulciano e della grande maggioranza dei Supertuscans.
Molto diffuso in Umbria, dà il meglio di sé a Torgiano e
Montefalco.
Nelle Marche è la base del Rosso Piceno e una
componente importante del Rosso Conero.
La vite, probabilmente autoctona della Toscana, ha origini
antiche; alcuni autori hanno affermato che era nota già
agli Etruschi.
La varietà si adatta bene a svariati terreni, ma la
presenza del calcare sembra esaltare gli aromi eleganti e
intensi.
Il Sangiovese matura tardi, producendo vini ricchi,
alcolici e longevi negli anni caldi ma rivelando
un´acidità elevata ad accentuarne l´ acidità e a diluirne
il colore, che può iniziare a scurire relativamente
presto.
Il vitigno ha la massima importanza in Romagna, si tratta
di un rosso in genere leggero.
Anche nel sud la varietà è
coltivata e di solito mescolata con uve locali.
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