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CHIANTI COLLI ARETINI |
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Caratteristiche del CHIANTI COLLI ARETINI DOCG
Colore: ROSSO
Regione: TOSCANA
Gradazione alcolica complessiva minima: 11,5%
Acidita´
totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 22 per mille
Caratteristiche: Tranquillo, Secco
Colore: rubino vivace tendente al granato con
l´invecchiamento.
Odore:
intensamente vinoso, anche con profumo di mammola e
con più pronunziato carattere di finezza nella fase di
invecchiamento.
Sapore: armonico, asciutto,
sapido leggermente tannico, che si affina col tempo al
morbido vellutato.
Vitigno di base:
SANGIOVESE
Caratteristiche del vitigno:
Uva a bacca rossa, di qualità fortemente variabile, la più
coltivata dell´ Italia e in particolare del Centro.
Produce vini di buon livello tannico e
acido, non sempre di colore molto intenso e con note che
vanno da aia e cuoio a prugna e prugna secca, a seconda
della qualità e della maturità.
Il Sangiovese, come il Pinot, ha la
tendenza a mutare nelle diverse variazioni clonali e nomi
è la varietà principale dei vini rossi di qualità della
Toscana, l' unica autorizzata per il Brunello di
Montalcino e base del taglio del Chianti, del Vino di
Montepulciano e della grande maggioranza dei Supertuscans.
Molto diffuso in Umbria, dà il meglio
di sé a Torgiano e Montefalco.
Nelle Marche è la base del Rosso Piceno
e una componente importante del Rosso Conero.
La vite, probabilmente autoctona della
Toscana, ha origini antiche; alcuni autori hanno affermato
che era nota già agli Etruschi.
La varietà si adatta bene a svariati
terreni, ma la presenza del calcare sembra esaltare gli
aromi eleganti e intensi.
Il Sangiovese matura tardi, producendo
vini ricchi, alcolici e longevi negli anni caldi ma
rivelando un´acidità elevata ad accentuarne l' acidità e a
diluirne il colore, che può iniziare a scurire
relativamente presto.
Il vitigno ha la massima importanza in
Romagna, si tratta di un rosso in genere leggero.
Anche nel sud la varietà è coltivata e
di solito mescolata con uve locali.
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