|
CHIANTI MONTALBANO DOCG |
|
Caratteristiche del CHIANTI MONTALBANO
DOCG
Colore: ROSSO
Regione: TOSCANA
Gradazione alcolica complessiva minima: 11,5%
Acidità totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto
minimo: 22 per mille
Caratteristiche:Tranquillo,
Secco Colore: rubino vivace tendente al granato con
l´invecchiamento.
Odore: intensamente vinoso, anche
con profumo di mammola e con più pronunziato carattere
di finezza nella fase di invecchiamento.
Sapore:
armonico, asciutto, sapido leggermente tannico, che si
affina col tempo al morbido vellutato.
Vitigno di base: SANGIOVESE
Caratteristiche del vitigno:
Uva a bacca rossa, di qualità fortemente variabile,
la più coltivata dell' Italia e in particolare del
Centro.
Produce vini di buon livello tannico e acido, non sempre di colore molto intenso e con note che
vanno da aia e cuoio a prugna e prugna secca, a
seconda della qualità e della maturità.
Il Sangiovese, come il Pinot, ha la tendenza a mutare nelle
diverse variazioni clonali e nomi è la varietà
principale dei vini rossi di qualità della Toscana,
l' unica autorizzata per il Brunello di Montalcino e
base del taglio del Chianti, del Vino di
Montepulciano e della grande maggioranza dei Supertuscans.
Molto diffuso in Umbria, dà il meglio
di sé a Torgiano e Montefalco.
Nelle Marche è la base
del Rosso Piceno e una componente importante del Rosso Conero.
La vite, probabilmente autoctona della
Toscana, ha origini antiche; alcuni autori hanno
affermato che era nota già agli Etruschi.
La varietà
si adatta bene a svariati terreni, ma la presenza del
calcare sembra esaltare gli aromi eleganti e intensi.
Il Sangiovese matura tardi, producendo vini ricchi,
alcolici e longevi negli anni caldi ma rivelando
un´acidità elevata ad accentuarne l' acidità e a
diluirne il colore, che può iniziare a scurire
relativamente presto.
Il vitigno ha la massima
importanza in Romagna, si tratta di un rosso in
genere leggero.
Anche nel sud la varietà è coltivata e di solito
mescolata con uve locali.
|