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CHIANTI DOCG |
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Caratteristiche del CHIANTI DOCG
Colore: ROSSO
Regione: TOSCANA
Gradazione alcolica complessiva minima: 11,5%
Acidità
totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 20
per mille
Caratteristiche: Tranquillo, Secco Colore:
rubino vivace tendente al granato con l´invecchiamento.
Odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di
mammola e con più pronunziato carattere di finezza nella
fase di invecchiamento.
Sapore: armonico, asciutto,
sapido, leggermente tannico che si affina col tempo a
morbido vellutato.
Vitigno di base: SANGIOVESE
Caratteristiche del vitigno:
Uva a bacca rossa, di qualità fortemente variabile, la
più coltivata dell' Italia e in particolare del Centro.
Produce vini di buon livello tannico e acido, non sempre
di colore molto intenso e con note che vanno da aia e
cuoio a prugna e prugna secca, a seconda della qualità e
della maturità.
Il Sangiovese, come il Pinot, ha la
tendenza a mutare nelle diverse variazioni clonali e nomi
è la varietà principale dei vini rossi di qualità della
Toscana, l' unica autorizzata per il Brunello di Montalcino e base del taglio del Chianti, del Vino di
Montepulciano e della grande maggioranza dei Supertuscans.
Molto diffuso in Umbria, dà il meglio di sé a Torgiano
e Montefalco.
Nelle Marche è la base del Rosso Piceno e
una componente importante del Rosso Conero.
La vite,
probabilmente autoctona della Toscana, ha origini antiche; alcuni autori hanno affermato che era nota già agli
Etruschi.
La varietà si adatta bene a svariati terreni,
ma la presenza del calcare sembra esaltare gli aromi
eleganti e intensi.
Il Sangiovese matura tardi,
producendo vini ricchi, alcolici e longevi negli annI
caldi ma rivelando un´acidità elevata ad accentuarne l'
acidità e a diluirne il colore, che può iniziare a
scurire relativamente presto.
Il vitigno ha la massima
importanza in Romagna, si tratta di un rosso in genere
leggero.
Anche
nel sud la varietà è coltivata e di solito mescolata con
uve locali.
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