NON SOLO VINO OLIO TARTUFO A PISA
Le colline pisane, tipicamente toscane ma uniche per la diversità del
paesaggio e la molteplicità dei prodotti che offrono, sono il frutto del
lavoro dei contadini che da sempre hanno coltivato queste terre.
Non
solo terra di vino, olio e tartufo è questa. Non è da meno il “paniere”
degli ortaggi, che vanta prodotti d’eccellenza quali la zucchina “mora”
e il carciofo di San Miniato, già noto nella cucina medicea. Tra le
altre produzioni orticole di pregio spiccano i due pomodori “pisanello” e
“costoluto fiorentino”, il cavolfiore toscano, i legumi (piselli, ceci e
fagioli) e una rara qualità di patata a Santa Maria a Monte, detta
“Tosca”.
Quindi la frutta, in primis la ciliegia di Lari, di cui
si conoscono ben 19 varietà locali; le pesche, l’uva “colombana” di
Peccioli, uva dolce da tavola molto pregiata, dai chicchi color ambra e
leggermente allungati, particolarmente adatta alla pratica
dell’appassimento; le angurie ed i meloni di Bientina.
E non
dimentichiamo i pinoli, i migliori d’Italia, che da secoli si raccolgono
nelle pinete di San Rossore e Migliarino, o il miele, che in questa
zona conserva il sapore resinoso e il profumo intenso dei pini della
macchia mediterranea.
La zona che fa capo a San Miniato, oltre ad
essere una sorta di immensa tartufaia, è ricca di prodotti naturali di
prima qualità quali i funghi, il miele e le castagne.
L’allevamento
poi ha punte di eccellenza rappresentate dai bovini di razza pisana tra
cui il “mucco pisano”, dalla carne tenera di sapore marcato, e dagli
ovini di razza Massese, dalla carne magra, tenera e compatta e dai
quali discende una rinomata produzione di formaggi pecorini.
Calcinaia,
Sagra della Nozza.
Pregevole anche la produzione di salumi, dove accanto
alle più diffuse specialità come i profumati e sapidi prosciutti “alla
toscana” non mancano prodotti di salumeria assolutamente originali e
marcatamente locali. Spicca una serie di specialità assolutamente
tipiche che si distinguono per l'irresistibile gusto rustico: dal
buristo al salame al vino, dalla spuma di gota al rigatino, dalla spalla
al mallegato.
Passando invece alle dolcezze delle terre pisane, se
celebri sono la “Torta coi bischeri”, i Cantucci Toscani, la Nozza,
tipico dolce di Calcinaia e i Ricciarelli di Pomarance, nella zona tra
Pisa, Pontedera e Montopoli in Val d'Arno si è andata formando una vera e
propria "filiera" di produzione artigianale e di qualità del
cioccolato, che si inserisce in quella che viene definita la "Chocolate
Valley", che comprende parte dei territori delle province di Pisa,
Pistoia e Prato. Qui i maestri cioccolatai hanno sperimentato e dato
vita ad un cioccolato artigianale, esclusivo e da far conoscere al
mondo, spezzando l'omologazione dei sapori e divenendo gli artefici di
un vero e proprio “Rinascimento del Gusto”.
da pisaunicaterra
NON SOLO VINO OLIO TARTUFO A PISA
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