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CHIANTI COLLI SENESI RISERVA |
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Caratteristiche del CHIANTI COLLI SENESI RISERVA DOCG
Colore: ROSSO
Regione: TOSCANA
Gradazione alcolica complessiva minima: 12,5%
Acidità
totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 22 per
mille Caratteristiche: Tranquillo, Secco
Riserva Colore: rubino vivace tendente
al granato con l´invecchiamento.
Odore: intensamente vinoso, anche con
profumo di mammola e con più pronunziato carattere di
finezza nella fase di invecchiamento.
Sapore: armonico, asciutto, sapido
leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido
vellutato
Vitigno di base: SANGIOVESE
Caratteristiche del vitigno:
Uva a bacca rossa , di qualità fortemente variabile, la
più coltivata dell' Italia e in particolare del Centro.
Produce vini di buon livello tannico e
acido, non sempre di colore molto intenso e con note che
vanno da aia e cuoio a prugna e prugna secca, a seconda
della qualità e della maturità.
Il Sangiovese, come il Pinot, ha la
tendenza a mutare nelle diverse variazioni clonali e nomi
è la varietà principale dei vini rossi di qualità della
Toscana, l' unica autorizzata per il Brunello di
Montalcino e base del taglio del Chianti, del Vino di
Montepulciano e della grande maggioranza dei Supertuscans.
Molto diffuso in Umbria, dà il meglio
di sé a Torgiano e Montefalco.
Nelle Marche è la base del Rosso
Piceno e una componente importante del Rosso Conero.
La vite, probabilmente autoctona della
Toscana, ha origini antiche; alcuni autori hanno affermato
che era nota già agli Etruschi.
La varietà si adatta bene a svariati
terreni, ma la presenza del calcare sembra esaltare gli
aromi eleganti e intensi.
Il Sangiovese matura
tardi , producendo vini ricchi, alcolici e longevi negli
anni caldi ma rivelando un´acidità elevata ad accentuarne
l' acidità e a diluirne il colore , che può iniziare a
scurire relativamente presto.
Il vitigno ha la massima importanza in
Romagna, si tratta di un rosso in genere leggero.
Anche nel sud la varietà è coltivata e di solito mescolata
con uve locali.
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